Знак Козерога в звездном исполнении в культуре жителей Моравии в 3 веке до н.э.
Чайник из Брно-Маломержице – самая интересная и самая важная находка из кельтского захоронения в Брно-Маломержице .
С осени 1939 года были онаружены скелетные могилы, положившие начало экстренным археологическим исследованиям, проводившимся с 16 мая по 23 июня 1941 года под руководством археолога Моравского музея Йозефа Пулика . Исследование выявило в общей сложности 76 могил, другие археологи ( Франтишек Адамек , Алоис Ржичка , Бедржих Выскочил ) затем сохранили находки как минимум еще из десяти могил.
Могильник был частично разрушен земляными работами. О сохранившейся его части говорится, что некрополь имел примерно овальную форму с размерами около 100 и 70 м. Могилы образуют обозначения рядов, вероятно, они были каким-то образом обозначены на поверхности, так как соприкасаются друг с другом.
В могильнике представлены все типы захоронений, свидетельствующие о значительном расслоении кельтского общества - обнаружено 15 захоронений воинов с полным снаряжением, мечом с поясом для подвешивания, копьем и щитом, а также мужские могилы с минимальным снаряжением. Женские похороны богаче инвентарем поясными ремнями, пряжками, кольцами, ремнями, браслетами, туфлями, но также есть более бедные без снаряжения.
Около трети могил содержали сосуды и кости животных (часть свиной головы или задней конечности). Подавляющее большинство погребений скелетные, ориентированные в направлении север-юг, лишь немногие могилы воинов ориентированы в направлении восток-запад. Погребенных помещали в могилу в вытянутом положении с руками вдоль тела, в ряде случаев были обнаружены остатки деревянного ящика или плиты, на которую укладывали умершего.
Пять могил с сожжением или останки захоронения не обнаружены. Кладбище датируется классом LT B1 (около года300 г. до н.э. ), но некоторые субъекты предполагают развитие до младших фаз LT B2 и иногда LT C1.
Хотя Йозеф Поулик обнаружил в Моравии один из самых важных кельтских памятников IV и III веков до н.э. , наиболее значимая находка этого памятника — остатки уникального великолепного деревянного чайника с бронзовыми аппликациями, интерпретируемого как церемониальный сосуд, — была обнаружена рабочими строителями уже 3 мая, за две недели до начала исследований.
Комплект бронзовой фурнитуры был немедленно опубликован тогдашним директором Моравского музея Карлом Гюкке, а позднее приобретен музеем в дар своим коллекциям.
Набор состоит из 16 фигурок из литой бронзы , в основном ажурных, и 13 мелких фигурок из жести с чеканным орнаментом; комплекс дополняют 38 бронзовых гвоздей, которыми аппликации крепились к деревянной основе. В то время как рельефные части более архаичны - их орнаментация вся в гальштатском стиле, ажурные изделия из бронзы, отлитые по выплавляемым моделям , выполнены в типично латенском стиле , с использованием зооморфных , антропоморфных и растительных элементов, т.е. трех элементов, представляющих три формы жизни ; отдельные мотивы и символыони переходят друг в друга, создавая новые формы.
На отдельных предметах набора мы встречаем ряд изображений, относящихся к основным элементам кельтского искусства . Значимой частью набора является ручка крышки в виде свернутого тела змеи грифона с головой фламинго и стилизованной головой другой птицы на противоположной стороне круга.
Трубчатая горловина сосуда окружена крупной ажурной фурнитурой, сочетающей антропоморфные, зооморфные и растительные мотивы, с двойной маской животного — вероятно, в виде Козерога, рога которого опоясывают раковину и с противоположной стороны переходят в стилизованную голову другого рогатого животного.
Ножка чайника, отделенная от корпуса массивным кольцом, украшена тремя разветвленными пластинами и одной с двумя противоположными человеческими масками. Наиболее примечательны две большие ажурные фурнитуры по обе стороны от выпуклости емкости, которые, как и фурнитура горловины сосуда, и небольшая продолговатая фурнитура под ручкой чайника, выполняют функцию обруча, скрепляющего емкость из нескольких выточенных из дерева кусков. Эта ажурная фурнитура состоит из переплетенных тел стилизованных драконов с птичьими головами и большими человеческими глазами.
Согласно гипотезе археолога Вацлава Круты , специалиста по латенскому и кельтскому искусству, и итальянского астронома Сильвии Чернути , расположение глаз в драконовидной сети можно отождествить с созвездиями неба, видимыми на широте Брно круглый год 280 г. до н.э. , на одной стороне сосуда со звездами Летнего треугольника на летнем небе и на стороне, противоположной созвездию Тельца на зимнем небе, небольшой удлиненный штуцер, помещаемый под носик сосуда соединяется затем с созвездием Близнецов.
О том, как назывались древнегреческие знаки Зодиака можно узнать тут
Комментарии
Отправить комментарий