Расставляя все точки над "i"

 Книга именуемая Брюсовской календарь, представленная на выставке "Под знаком Зодиака" в ГИМ (на Красной Площади, дом1 в Москве) в начале 2024 года, интересна прежде всего тем, кто и что в ней видит... Какая информация останется у читателя после знакомства с этой книгой, которая была настольной для Москвичей на протяжении 200 лет?

Итак,

«Брюсов календарь» получил название по имени графа Я.В. Брюса (1670–1735), сподвижника Петра I, русского государственного деятеля и ученого.


Существуют два вида «Брюсова календаря» — Большой и Малый. Большой Брюсов календарь был гравирован при Петре Великом на шести больших листах. Подготовка Малого «Брюсова календаря», известного под названием «Книга именуемая Брюсовской календарь» (сокращенно — «Брюсов календарь»), началась также при Петре, в 1710 г., а продолжалась примерно до 1740 гг. Различают три основных типа Малого «Брюсова календаря»: Елизаветинский — на 47 листах, Екатерининский — на 49 листах и издание 1810-х гг. Внутри каждого типа существуют различные издания и состояния.


«Брюсов календарь» пользовался громадной популярностью в XVIII и начале XIX в., много раз перепечатывался, хотя мог служить не один год, т.к. был составлен более чем на 200 лет. Он включает церковный и гражданский календари, а также сведения исторического, географического, сельскохозяйственного, астрологического характера с примесью магии, теологии и т.п. Читатели календаря — мелкие помещики, дворовые, ремесленники, купцы и сельское духовенство — черпали из него ответы на многие практические вопросы. По таблицам «Брюсова календаря» они вычисляли, когда лучше стричься, лечиться, заниматься торговлей и многое другое в зависимости от расположения планет и фазы Луны, узнавали о расстояниях от российских городов до Москвы и «знатных» монастырей, от Москвы до иностранных городов и Китая, о количестве церквей и др. Большим интересом пользовались астрономические сведения, а также астрологические предсказания судьбы и характера рожденных под определенным знаком зодиака, прогнозы погоды и возможность вычислений удачного времени для сельскохозяйственных работ.


Хотя авторство Календаря приписывается Брюсу, настоящим его составителем является библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов, о чём гласит заглавие на первом листе с указанием даты тиснения - 02 мая 1709 года. 

Календарь содержит Разделы:

1) Таблица исчисления лет праотцов от потопа до Иакова

2) Святцы 12 месяцев в лицах

3) Неисходимая пасхалия (вечный календарь Пасхи)

4) Графическое представление древней системы вселенной

5) Лунный календарь (фазы и продолжительность пребывания Луны над горизонтом — «фигура осияния Луны»)

6) Эклиптические координаты звёзд

7) Погода в зависимости от прохождения Луной знаков зодиака

8) Характеристики текущих лет по планете года

9) Таблица расстояний от Российских городов до Москвы

10) Географические координаты городов Российских и иностранных

11) Карты Московской (с планом Москвы) и Петербургской губерний

может чего и пропустила)) 


В основе расчёта Каленларя положений Солнца и пяти планет использовался 28-летний цикл.

Лунный календарь построен на основе 19-летнего Метонова цикла.

 Полное повторение Солнечного и Лунного циклов образует Цикл Сароса в 532 года, поэтому точность календаря для Москвы не подлежит сомнению)), хотя "Брюсов календарь" рассчитан был только на 200 лет, некоторые особо восторженные мистификаторы, утверждают, что календарь содержит предсказание революционныз событий 1917 года и 1998 года, хотя гарантийный срок службы изначального Брюсова календаря заканчивался в мае 1909 года)). 


Надо отдать  должное библиографической точности Василия Куприянова, потому что знакомство только с содержанием текстов святцев этого калнедаря, не оставляет сомнений в компелянции этих данных из многих источников разных времен, так как, видимо, Василий Куприянов, не взял на себя смелость, переиначить написанное до него, скорее всего именно потому, что не знал точного перевода той системы знаков, которая очень четко передают двойные точки над i (прошу прощения, что у меня нет украинской или фракийской клавиатуры, поэтому приходится писать с одной точкой над "и", подразумевая две точки над " i",  как то так...) См также чуть ниже пояснительную подпись к таблице, где издатель Брюсова календаря указывает только один из источников его его информации в данной публикации. 



Кроме всего прочего, написание русской буквы "В" в тех же святцах этого Брюсова календаря, например, в виде прямоугольника, говорит о том, что традиция такого написания относится еще к первому тысячелетию нашей эры или началу второго и отличается наиболее достоверным хронологическим изложением, сохранившим и более древнюю передачу изображения буквенной информации



продолжение следует... 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Юрий Дрогобыч он же Юрий Котермак астролог XV века

Черная и Белая Луны по Вронскому С.

Название знаков Зодиака в 1073 году